En Herveo y Chaparral, ya se está hablando de acuaponía
- Camilo Yepes
El turno para que la acuaponía se haga realidad ahora es de los municipios del Tolima. En Herveo y Chaparral se empieza a hablar de los beneficios que tendrá este sistema productivo para las comunidades de la región.
Es así como investigadores de la Universidad de Ibagué se desplazaron hasta ambas poblaciones, para hacer diagnósticos y mediciones, con el fin de 'alistar el terreno' y poner manos a la obra con sus líderes y habitantes.
En los suelos del sur
Esta exploración inició en Chaparral, a menos de 900 m.n.s.m., a donde se desplazaron al menos 10 docentes de Unibagué para acompañar a la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz en la implementación de este sistema productivo en su territorio.
Allí, mediante el diseño participativo con la comunidad, se identificó el terreno y se midió la calidad del agua, orientado a que los beneficiarios hagan la mejor transferencia de conocimiento al sumarse a la acuaponía.
Esta exploración inició en Chaparral, a menos de 900 m.n.s.m., a donde se desplazaron al menos 10 docentes de Unibagué para acompañar a la Red de Mujeres Chaparralunas por la Paz en la implementación de este sistema productivo en su territorio.
Allí, mediante el diseño participativo con la comunidad, se identificó el terreno y se midió la calidad del agua, orientado a que los beneficiarios hagan la mejor transferencia de conocimiento al sumarse a la acuaponía.
En terreno, líderes y docentes practicaron con la versión física del juego Aquaponics.
Cada proyecto tiene condiciones diferentes por el clima; en Chaparral, la altura es 854 metros, y en Herveo es de 2.300. La temperatura y la humedad serán fundamentales para conocer las necesidades del cultivo”
En Chaparral, el encuentro sirvió para exponer a la comunidad las bondades del proyecto de acuaponía que se adelanta desde 2023, en el área experimental dentro del Co-Laboratorio de Investigación en Bioeconomía Regional, Colibrí.
(Historias de las mujeres en la 'tierra del Amoyá')
... Y al frío del norte
En el norte, el punto de encuentro fue un terreno de 2.300 m.s.n.m. en Herveo, en el que se buscó identificar las condiciones de producción, con la compañía de la comunidad representada en una red de productores y una de mujeres artesanas.
(Historias de las mujeres en la 'tierra del Amoyá')
... Y al frío del norte
En el norte, el punto de encuentro fue un terreno de 2.300 m.s.n.m. en Herveo, en el que se buscó identificar las condiciones de producción, con la compañía de la comunidad representada en una red de productores y una de mujeres artesanas.
En un conversatorio liderado por el rector Alfonso Reyes Alvarado, estudiantes del colegio Marco Fidel Suárez fueron invitados a acercarse a la bioeconomía y su importancia para el desarrollo agroindustrial del Tolima.
Junto con la joven alcaldesa Gina Vanesa Silva Buriticá, el equipo de profesionales, encabezado por los docentes Luis Eduardo Peña y Liliana Delgadillo, hizo las respectivas mediciones de campo para poner 'las bases' de este proyecto.
"El señor Rector ha liderado la gestión con entes gubernamentales departamentales y municipales, Cortolima y asociaciones, para que todas estas instituciones se apropien de la transferencia y la implementación de sistemas acuapónicos en el territorio", destacó Olimpo José García Beltrán, director de Colibrí.
"El señor Rector ha liderado la gestión con entes gubernamentales departamentales y municipales, Cortolima y asociaciones, para que todas estas instituciones se apropien de la transferencia y la implementación de sistemas acuapónicos en el territorio", destacó Olimpo José García Beltrán, director de Colibrí.
Así, Unibagué impulsa el desarrollo socioeconómico del sector rural del Tolima a través de la bioeconomía, para que la investigación y el desarrollo regional vayan de la mano y proyectos productivos como la acuaponía ayuden a mejorar la calidad de vida de los habitantes.
En ambos municipios, la comunidad exploró el juego Aquaponics, con el que se puede entender la producción de peces, hortalizas, plantas medicinales y verduras de manera sostenible, migrando de la agricultura tradicional a un nuevo sistema.
De acuerdo con las perspectivas institucionales, esperamos ejecutar este año dichos proyectos, con miras a seguir acompañando a la población en la producción y su comercialización en tiempos cercanos".