Con Fundación Nutresa, se fortalece el cacao en el sur
- Camilo Yepes
Con la participación de 40 familias de zonas rurales de Chaparral y San Antonio, se desarrolla el proyecto denominado Fortalecimiento de cacaoteros en el sur del Tolima, entre la Universidad de Ibagué y Fundación Nutresa.
La muestra de este trabajo llegó a las veredas La Siberia y Loma Larga, respectivamente, con la donación de cuatro mil plántulas de cacao a cargo de la Fundación, en apoyo con la Universidad.
(Otra significativa acción con el cacao)
(Otra significativa acción con el cacao)
“Tiene como finalidad el fortalecimiento en la producción y la adopción de buenas prácticas que les permitan mejorar sus procesos”, indicó Iván Darío Henao, coordinador de Responsabilidad Social Integral de la Institución.
Significativas acciones globales
Además de las plantas, los agricultores recibieron fertilizantes para estos cultivos y acompañamiento técnico en la siembra, así como iniciaron un ciclo formativo en gestión de proyectos, asociatividad, contabilidad y administración.
De estas jornadas académicas está a cargo el Centro de Consultoría Empresarial de Unibagué, con el liderazgo de los profesores Diego Germán Muñoz, Natalia Ramírez Meneses y Jenny Lorena Agredo.
El proyecto inició en marzo y se ejecutará durante este año; para su finalización, se prevé la asistencia de los agricultores vinculados, con tal de exponer a la comunidad los avances frente al propósito de un modelo de negocio apropiado para ellos.